Pelanggaran Pedoman Periklanan Obat Tradisional Menteri Kesehatan Oleh Media Cetak Di Aceh (Studi Kasus Media Cetak Harian Serambi Indonesia) - Astia Ulfa; Hamdani M. Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK - Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa faktor yang mempengaruhi media cetak Harian Serambi Indonesia mempublikasikan iklan pengobatan alternatif dengan melanggar  pedoman keputusan Menteri Kesehatan Nomor: 386/Men.Kes/SK/1V/1994 tentang Pedoman Periklanan: Obat Bebas, Obat Tradisional, Alat Kesehatan, Kosmetika, Perbekalan Kesehatan Rumah Tangga Dan Makanan-Minuman. Ada beberapa iklan yang diteliti, yaitu Iklan “Fisioterapi SASYA MEDICA”, Iklan “GREEN CAP Kapsul Khusus Pria” , Iklan “Kesehatan mengobati Wasir/Ambeien” dan Iklan “Kini, pengantin baru ini tak cepat lelah lagi”. Teori yang digunakan adalah teori Ekonomi Media, Disini media menjadi perusahaan dimana pengiklan menjadi klien-klien dari media tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini berupa wawancara Semi Berstruktur, Observasi dan Studi Dokumentasi. Teknik pemilihan informan yang digunakan adalah teknik purposive. Berdasarkan hasil dan pengolahan data yang dilakukan maka terlihat bahwa ada suatu unsur kepentingan pada media cetak Harian Serambi Indonesia dalam bisnis ekonomi pada media, mengingat iklan-iklan pada media cetak Harian Serambi Indonesia baik dengan sistim iklan paketan maupun non paket di bayar mahal oleh pihak produsen (client). Sehingga iklan merupakan pendapatan utama bagi media cetak Serambi Indonesia dan sangat berpengaruh dalam menjaga stabilitas media. Kata Kunci: Iklan, Media Cetak harian Serambi Indonesia, Pengobatan     Tradisional ABSTRACT - The purpose of this study was determine what factors influence Serambi Indonesia daily print media publish alternative medicine ads with health minister’s decision violated the guidelines numbers: 386/Men.Kes/SK/1V/1994 about the advertising guidance: Free Medicine, Traditionall Medicine, Health Tools, Cosmetics, Home Health Supply and Food and beverage. There are some ads studied, namely: advertisement “Fisiotrapis SASYA MEDICA”, advertisement “GREEN CAP Men’s Capsule”, advertisement “Cure Health Hemorrhoids/Piles” and advertisement “Now the newly weds do not get tired anymore”. Theoretical framework of the research is economic media theory. The methodology of the research is qualitative approach with descriptive research. The instruments of this research are semi-structured interview, observation and documentation. The sampling technique used is purposive sampling. Based on the findings, it is shown that there is the interest of print media Serambi Indonesia in economical business of media, according to advertisements of print media Serambi Indonesia in packet advertisement system or non-packet advertisements system which is paid highly costs by print media Serambi Indonesia and extremmely influence in stabilizing media. Keyword: Advertising, Print Media Serambi Indonesia, Alternative Medicine