Proses Akulturasi Budaya melalui Perkawinan Campuran Suku Jawa-Gayo di Desa Jeget Ayu Kecamatan Jagong Jeget Kabupaten Aceh Tengah - Annurul Qaidar; Nur Anisah, M.Si (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Abstrak B. Indonesia :Penelitian ini berjudul Proses Akulturasi Budaya melalui Perkawinan Campuran Suku Jawa-Gayo di Desa Jeget Ayu Kecamatan Jagong Jeget Kabupaten Aceh Tengah. Tujuan penelitian untuk mengetahui proses akulturasi budaya melalui perkawinan campuran suku Jawa-Gayo di desa Jeget Ayu Kecamatan Jagong Jeget Kabupaten Aceh Tengah. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Akulturasi John. W. Berry.  Pendekatan yang digunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pemilihan informan menggunakan purposive sampling dengan kriteria pasangan yang tinggal dan menetap di desa Jeget Ayu, pelaku perkawinan campuran suku Jawa dengan suku Gayo. Pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara mendalam. Rangkaian proses akulturasi dimulai dari tahapan pemahaman tentang budaya lain, tahap pengertian atau penerimaan budaya lain antara satu dengan yang lain hingga tahapan pelaksaan dimana melaksanakan kedua budaya dalam satu tradisi tanpa menghilangkan budaya yang lainnya. Proses yang terjadi sejalan dengan  teori John W. Berry mencatat  pemahaman penting terkait dengan konsep akulturasi dalam percampuran budaya Jawa dan Gayo. Konsep akulturasi yang mencoba memahami berbagai fenomena yang dihasilkan oleh kelompok individu yang memiliki budaya berbeda manakala kelompok individu tersebut memasuki budaya baru, sehingga mengakibatkan perubahan-perubahan pada pola budayanya yang asli. Hal ini terlihat pada pelaksaan prosesi perkawinan yang kini menggunakan pakaian adat Jawa tetapi tetap dipandu dengan menggunakan bahasa Gayo. Akulturasi budaya yang menyatu dengan mudah dan menghargai setiap perbedaan yang ada akan membuat satu sama lain tercipta percampuran dua kebudayaan bagi generasi selanjutnya. Kata Kunci: Proses, Akulturasi, Perkawinan, Campuran, Jawa, Gayo Judul B Inggris : Culture Acculturation Process through Inter-tribal Marriage of Javanese and Gayonese Ethnic in Jeget Ayu village, Jagong Jeget District, County of Central Aceh Abstract B. Inggris:This research is titled Culture Acculturation Process through Inter-tribal Marriage of Javanese and Gayonese Ethnic in Jeget Ayu village, Jagong Jeget District, County of Central Aceh. This research is aimed at discovering the culture acculturation process through Inter-tribal Marriage of Javanese and Gayonese Ethnic in Jeget Ayu village, Jagong Jeget District, County of Central Aceh. The theory used in this research comes from John. W. Berry theory. This research used qualitative descriptive approach. Respondents are picked based on purposive sampling method on married couples living and stay in Jeget Ayu village, the subject of inter-tribal marriage of Javanese and Gayonese ethnic. Data collection is conducted by deep observation and interview. The process framework was begun by initial understanding on other culture, understanding phase or other culture acceptance, until implementation phase which implement both cultures in one tradition without eliminating other culture. The process sequence happened is in accordance with John W. Berry theory that noted an urgent understanding related to acculturation concept in mixed culture acculturation between Javanese and Gayonese. The acculturation concept trying to figure out various phenomenon created by individuals with different culture when those individuals entering new culture which in consequences will cause changes in their original culture pattern. This matter can be seen from recent marriage ceremony that uses Javanese traditional apparel but celebrated with Gayonese language. Simple unity of culture acculturation and differences appreciation will create two culture acculturation for next generation. Keywords: Process, Acculturation, Marriage, Mixed, Javanese, Gayonese