Upaya Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Dalam Me - Liza Zainora; Amsal Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKMekanisme pembentukan modal yang benar yaitu dengan prosedur serta bantuan fasilitator dari sebuah instansi seperti dinas perindustrian dan perdagangan merupakan kunci bagi ekonomi rakyat yang tumbuh berkembang. Di Gampong Uteun Gathom, kecamatan peusangan selatan, kabupaten Bireuen, jumlah pedagang kecil dengan rata rata kualitas sumber Daya manusia yang rendah menjadi hambatan mendasar dalam pengembangan usaha kecil tersebut. sehingga peranan dinas perindustrian dan perdagangan sangat penting untuk meningkatkan kualitas SDM melalui kegiatan pelatihan pelatihan, memberikan modal, teknologi, pasar dan informasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh dinas perindustrian dan perdagangan  dalam pemberdayaan toko kelontong dan bagaimana tanggapan masyarakat terhadap  program yang di lakukan oleh dinas perindustrian dan perdagangan dalam memberdayakan toko kelontong di gampong uteun Gathom kecamatan peusangan selatan kabupaten Bireuen. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara secara semi terstruktur sebagai tehnik  pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan oleh dinas perindustrian dan perdagangan dalam pemberdayaan toko kelontong adalah memberikan penyuluhan atau sosialisasi tentang cara pemasaran, melakukan peningkatan finansial dengan cara memberikan bantuan seperti timbangan SNI, rak, fiber,mesin penggiling tebu, dan memberikan informasi tentang harga sembako terbaru (Update) pada setiap hari senin dan kamis di papan iklan (Billboard digital). Tanggapan masyarakat terhadap program yang dilakukan oleh dinas perindustrian dan perdagangan dalam memberdayakan toko kelontong di gampong uteun gathom kecamatan peusangan selatan kabupaten bireuen yaitu masyarakat (pengelola toko kelontong) sangat antusias terhadap program yang dilakukan oleh dinas perindustrian dan perdagangan, dapat dilihat dengan adanya perubahan yang terjadi pada toko kelontong, dengan diberikan bantuan dalam bentuk barang dan pembinaan terhadap toko mereka. Namun, sebagian pengelola toko kelontong meminta agar dinas perindustrian dan perdagangan memberikan bantuan dalam bentuk material(uang). Kata Kunci: Upaya Dinas Perindustrian Dan Perdagangan, Pemberdayaan Toko Kelontong.ABSTRACTThe mechanism of financial capital formation that is true to the procedure as well as the help of facilitators from an agency such as the departments of industry and trade is the key to people's economy grow. In Gampong Uteun Gathom, Peusangan Selatan, Bireuen district, the number of small traders with the average quality of low of human resources Power becomes a fundamental obstacle in the development of small businesses. so the role of the department industry and trade are essential for improving the quality of human resources through training activities, provide financial capital, technology, markets and information. The purpose of this research is to determine the efforts made by the department of industry and trade in the empowerment of a grocery store and how the public response to the program will be undertaken by the department of industry and trade in empowering a grocery store in the village uteun Gathom Peusangan Selatan of Bireuen district. The research method used descriptive qualitative approach by conducting semi-structured interviews as data collection techniques. The results showed that the efforts made by the department of industry and trade empowerment grocery store is to provide education or socialization of the means of marketing, upgrading financially by providing assistance such as scales SNI, racks, fiber, grinding sugar cane, and provide information about the the latest prices nine staple food (Update) on every Monday and Thursday on a billboard (Billboard digital). The public response to the program carried out by the department of industry and trade in empowering a grocery store in the village uteun gathom Peusangan Selatan of Bireuen district is people (managers of grocery stores) are very enthusiastic about the program conducted by the department of trade and industry, can be seen with the changes occurring in the grocery store, to be given in-kind assistance and guidance to their stores. However, most manager of grocery store requested that the department of industry and trade to provide assistance in the form of material (money). Keywords: Official Efforts Of Industry And Trade, Empowerment Grocery Store.