Analisis Wacana Pemberitaan "Prahara Rumah Dinas Unsyiah” Pada Majalah Warta Unsyiah - Oza Akmal Maulana; Rahmat Saleh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK - Penelitian ini berjudul “Analisis Wacana Pemberitaan Prahara Rumah Dinas Unsyiah Pada Majalah Warta Unsyiah”. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana proses kontruksi wacana teks, dimensi kognisi sosial, dan konteks sosial yang terdapat dalam wacana pemberitaan prahara rumah dinas unsyiah di majalah warta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pada penelitian ini peneliti menggunakan teknik purposive sampling untuk memilih Informan. Kriteria informan pada penelitian ini adalah pemimpin redaksi warta unsyiah dan penulis berita prahara rumah dinas unsyiah. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini memakai teori Analisis Wacana Model Teun A Van Dijk. Analisis Wacana Van Dijk ini mengasumsikan wacana mempunyai tiga dimensi, yakni teks, kognisi social dan konteks sosial. Van Dijk menggabungkan tiga dimensi wacana tersebut kedalam suatu kesatuan analisis. Ada empat buah berita mengenai prahara rumah dinas unsyiah yang di analisis pada penelitian ini. Hasil penelitian dari dimensi teks menunjukkan bahwa objek yang diceritakan secara umum pada berita tersebut mengenai penertiban dan pengembalian rumah dinas Unsyiah sesuai dengan aturan yang berlaku. Analisis dimensi kognisi sosial menunjukkan bahwa wartawan/penulis berita ingin menunjukkan kepada pembaca khususnya yang berasal dari internal intansi Unsyiah bahwa saat ini rumah dinas telah salah digunakan dan adanya ketidaktertiban dalam penggunaan rumah dinas Unsyiah. Analisis dimensi konteks sosial menunjukkan bahwa peran media dalam pemberitaan mengenai prahara rumah dinas Unsyiah sangat besar pengaruhnya di lingkungan Unsyiah.Discourse Analysis Reporting Tempest Home Office Unsyiah in Warta Unsyiah MagazineABSTRACT - This study entitled "Discourse Analysis Reporting Tempest Home Office Unsyiah in Warta Unsyiah Magazine". The aim of this research is to know how the text discourse construction process, Dimensions of social cognition and social context contained in news discourse tempest Unsyiah official residence in Warta Unsyiah magazine. This research uses qualitative approach with descriptive method. In this research, the researcher use purposive sampling technique to choose informant. Criteria informants in this study are the chief editor of Warta Unsyiah and journalist of tempest home office unsyiah. Data collected used observation technique, interview and documentation. This study uses the theory of Discourse Analysis Teun A Van Dijk model. The Van Dijk Discourse Analysis assumes that discourse has three dimensions, namely text, social cognition and social context. Van Dijk combines the three dimensions of the discourse into an integrated analysis. There are for news about the temple homes of the unsyiah that were analyzed in this study. The result of this study from the dimension of text show that the object which is told on the news according to the control and restoration of Unsyiah official house based on the rules. Dimension of social cognition shows would like to show the readers especially those from internal officials of Unsyiah that the current official house has been wrongly used and there is disorder in the use of the official house of Unsyiah. The analysis of the social context dimension shows that the role of the media in the news about the temple house affairs of Unsyiah is very big influence in the environment of Unsyiah.