DUALISME KEPENGURUSAN DEWAN PIMPINAN PUSAT PARTAI PERSATUAN PEMBANGUNAN MENJELANG PILKADA SERENTAK 2017 (Suatu Kajian Terhadap Dewan Pimpinan Wilayah Partai Persatuan Pembangunan Aceh) - Rizky Fazila; Maimun . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
Partai Persatuan Pembangunan (PPP) merupakan salah satu partai politik yang punya sejarah di Indonesia. Pada Pilpres 2014 lalu, PPP menentukan arah koalisi untuk bergabung dan mendukung pasangan Prabowo-Hatta. Tujuan dari  penelitian ini untuk mengetahui faktor yang melatar belakangi terjadinya Dualisme kepengurusan DPP PPP, untuk mengetahui proses terjadinya konsolidasi DPW PPP Aceh, dan untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh DPW PPP Aceh menjelang Pilkada serentak tahun 2017. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Studi lapangan untuk memperoleh data primer yang dilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi. Sedangkan penelitian kepustakaan untuk memperoleh data sekunder berdasarkan buku-buku dan dokumen tertulis yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian ini menjelaskan ada empat hal yang melatar belakangi terjadinya dualisme kepengurusan DPP PPP yaitu pertama, Surya Dharma Ali mendukung Prabowo-Hatta saat pilpres 2014. Kedua, Surya Dharma Ali tersangkut kasus hukum. Ketiga, adanya perebutan kekuasaan dan keempat, adanya campur tangan pemerintah. Kemudian proses terjadinya konsolidasi PPP. Pertama, ada dilakukannya konsolidasi ditingkat pusat. Kedua, ditingkat provinsi tidak dilakukan konsolidasi. Upaya yang dilakukan DPW PPP Aceh menjelang pilkada serentak 2017, melakukan pengusungan dan mendukung kader-kader yang menjadi bakal calon kepala daerah. Kesimpulan dari penelitian ini menjelaskan awal mula terjadinya dualisme dikarenakan keputusan Ketua Umum Partai yang mendukung Prabowo-Hatta saat Pilpres 2014 dan mendapat penolakan dari sebagian kader dan petinggi Partai. Kata Kunci : Partai Persatuan Pembangunan, Dualisme, konsolidasi.