Hubungan Komunikasi Interpersonal Customer Service Dengan Kepuasan Nasabah Bank Rakyat Indonesia Unit Belawan Sumatera Utara - Muhammad Reza; Rahmat Saleh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Penelitian ini berjudul “Hubungan Komunikasi InterpersonalCustomer Service dengan Kepuasan Nasabah Bank Rakyat Indonesia Unit BelawanSumatera Utara”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapathubungan komunikasi interpersonal Customer service (variabel X) denganKepuasan Nasabah Bank Rakyat Indonesia unit Belawan Sumatera Utara (variabelY). Metode penelitian pada penelitian ini adalah metode korelasional, yaitu metodeyang digunakan untuk menyelidiki kemungkinan hubungan sebab akibat dari suatuperistiwa atau fenomena Populasi pada penelitian ini adalah 5736 orang denganberdasarkan rumus Slovin serta menggunakan teknik penarikan sampel purposivesampling dan diperoleh sampel sebanyak 98 responden nasabah BRI unit BelawanSumatera Utara. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Teori S-ORdimana efek merupakan reaksi terhadap stimulus tertentu. Data primer dalampenelitian ini diperoleh dari kuesioner yang skala pengukurannya menggunakanskala likert dan diolah secara statistik dengan program SPSS 24.0. Berdasarkan hasilpenelitian dapat disimpulkan bahwa hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung adalah 10,725 dan nilai t tabel pada α 0,05 pada uji 2 sisi diketahui 1,894.Berdasarkan kriteria uji hipotesis yaitu jika t hitung lebih besar dari t tabel(10,7251,894) maka Ha diterima, Hal ini menunjukkan adanya hubungan yangtinggi pada komunikasi interpersonal customer service dengan kepuasan nasabahBank Rakyat Indonesia unit Belawan Sumatera Utara. Interpersonal Communication Relationship of Customer Service with Customer Satisfaction Bank Rakyat Indonesia North Sumatera Belawan UnitThe research tittle is “Interpersonal Communication Relationship ofCustomer Service with Customer Satisfaction Bank Rakyat Indonesia North SumateraBelawan Unit”. This research aims to know whether there is an interpersonal communicationrelationship of customer service (variable x) with customer satisfaction Bank RakyatIndonesia North Sumatera Belawan Unit (variable y). Research methodology in this researchis corelations method, is method which use for investigated possible relationship cause andeffect from an event or phenomenon. The population in this research is 5736 people withbased on Slovin pattern and sampling technique is purposive sampling and gathering 98respondents of BRI customer North Sumatera Belawan Unit. The theory that use in thisresearch is S-O-R theory model where the effect is reaction toward certain stimuli. Primarydata in this study were obtained from questionnaires that measured scale using Likert scaleand processed statistically with SPSS 24.0 program. based on the research result can beconcluded that the result of hypothesis test obtained value of t count is 10,725 and value of ttable on 0,05 in 2-side test is known 1.894. based on hypothesis test criterion is if t countgreater than t table (10,725 1.894) then Ha accepted, this term shown there is highcorrelation on interpersonal communication of customer service with customer satisfactionBank Rakyat Indonesia North Sumatera Belawan Unit.