POLA KOMUNIKASI DOKTER BEDAH UMUM DAN PASIEN DALAM PROSES PENYEMBUHAN - Nurul Hayati; Nur Anisah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Abstrak indo:Penelitian ini berjudul Pola Komunikasi Dokter Bedah Umum dan Pasien dalam proses penyembuhan. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah mengenai pola komunikasi dokter bedah umum dan pasien dalam proses penyembuhan di Rumah Sakit Umum Meuraxa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pola komunikasi yang digunakan dokter dan pasien dalam proses penyembuhan di Poliklinik Bedah Umum Rumah Sakit Umum Meuraxa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif.Teori yang digunakan yaitu Teori Model Kepercayaan Kesehatan (Health Belief Model Theory). Subjek dalam penelitian ini adalah dokter bedah umum dan pasien yang menjalankan pengobatan di Poliklinik Bedah Umum Meuraxa, penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi dalam teknik pengumpulan data, serta teknik penarikan sempel yang digunakan adalah dengan purposive sampling yaitu dengan menentukan kriteria dan pertimbangan tertentu. Melalui penelitian ini diperoleh hasil bahwa pola komunikasi yang digunakan untuk penyembuhan di Poliklinik Bedah Umum Rumah Sakit Umum Meuraxa adalah pola komunikasi antarpribadi verbal dan nonverbal secara tatap muka dan langsung, yang terjadi dalam beberapa fase proses penyembuhan, dimulai dari fase preinteraksi, fase orientasi yang dilakukan saat proses wawancara dan diagnosa awal, diagnosis pasien,fase kerja yang dilakukan saat pengambilan tindakan atau operasi, dan fase terminasi yang dilakukan saat proses rawat inap dan rawat jalan.Abstrak Inggris :The communication patterns of surgeon with patient on healing process. This research is entitled The communication patterns of surgeon with patient on healing process. The problem in this study is about the communication patterns of surgeon with patient on healing process in meuraxa hospital. The purpose on this study is to find out the communication patterns that used by surgeon with patient on healing process in meraxa hospital. The method that use in this study is qualitative approach that explain the phenomenon as deep. The theory that used in this study is Health Belief Model Theory. The subject in this study is the surgeon and patient that run treatment in Meuraxa Hospital. The data collected in this study is interviews, observation, and documentation. The subject  of informants in this study is using purposive techniques. The result of this study is show that communication patterns that used to healing process in Meuraxa Hospital is verval and nonverbal Interpersonal Communication Pattern face to face,its happened in some phase on healing processstarts from phase of preinteraction, an orientation phase which is done during the initial interview and early diagnose, the patient diagnosis, phase of work perfomed during the taking of action or surgery, and termination phase during inpatient and outpatient care.