Pengembangan Sistem Monitoring Pencemaran Udara Berbasis Protokol ZIGBEE dengan Sensor CO - Satra, Ramdan; Rachman, Abdul (ILKOM Jurnal Ilmiah, 2016)
Pencemaran udara merupakan suatu masalah yang berdampak buruk bagi kehidupan makhluk hidup. Udara yang tercemar akan menimbulkan berbagai macam penyakit, sehingga perlu dilakukan pengamatan tingkat pencemaran udara pada lingkungan masyarakat. Penelitian ini telah mengembangkan sistem monitoring tingkat pencemaran udara menggunakan protokol zigbee dengan mengunakan sensor gas CO (Karbon Monoksida). Penelitian ini menggunakan protocol zigbee sebagai media transmisi tanpa kabel, kemudian menggunakan arduino with socket xbee dan sensor gas MQ-9 sebagai stasiun node. Hasil penelitian ini adalah prototype sistem monitoring tingkat pencemaran udara gas karbon monoksida berbasis protokol zigbee dan telah berhasil mengirimkan hasil pengambilan data pencemaran udara dari client node sensor gas CO ke server raspberry pi.