Strategi Komunikasi Dinas Perhubungan Terhadap Minat Masyarakat Dalam Menggunakan Bus Trans Koetaradja Du Banda Aceh - Reza Setiawan; Rahmawati Rahmawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK, Penelitian ini berjudul “Strategi Komunikasi DinasPerhubungan Provinsi Aceh Dalam Meningkatkan Minat MasyarakatUntuk Menggunakan Bus Trans Koetaradja Sebagai Alat Transportasi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan danmenganalisa Strategi Komunikasi Dinas Perhubungan Provinsi Acehdalam meningkatkan Minat Masyarakat untuk menggunakan Bus TransKoetaradja sebagai alat transportasi dan beberapa faktor kendalanya.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif denganmenggunakan tipe penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulandata menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasildari penelitian ini menunjukkan strategi komunikasi yang digunakanadalah dengan mengenal khalayak, menyusun pesan, menetapkanmetode, seleksi dan penggunaan media. Kesimpulan dalam penelitian inimenyatakan bahwa khalayak yang menjadi sasaran adalah masyarakatgampong, sekolah, masyarakat umum, dan komunitas. Pesan yangdisampaikan bersifat availibility dan contrast, dengan menggunakanmetode persuasif, informatif, edukatif, rerudancy dan kursif. Media yangdigunakan adalah website, media sosial, televisi, surat kabar, stiker, papanhimbauan dan penyuluhan langsung. Faktor penghambat yang dihadapidalam meningkatkan minat masyarakat ialah faktor sosiologis,antropologis, dan teknisKata Kunci : Strategi Komunikasi, faktor penghambat, DinasPerhubungan Provinsi Aceh, Trans KoetaradjaThe Communication Strategy At The Departement Of TransportationnTowards Public Interest In Using Trans Koetaradja In Banda AcehABSTRACT, The research entitled “ the communication strategy at theDepartment of Transportation of Aceh Province in improving the publicinterest to use the trans koetaradja bus as their means of transportation”.The purpose of this research is to find out, describe and analyze thecommunication strategy at the Department of Transportation of AcehProvince in improving the public interest to use the trans koetaradja busas their means of transportation and the obstacles. The research used thequalitative approach by using the descriptive qualitative method. The datacollection technique used observation, interview and documentationtechniques. The result of this research showed that the communicationstrategies that used at the Department of Transportation of Aceh Provincewere knowing the audiences, composing the messages, defining methods,selection, and the use of media. The conclusion in this research stated thatthe target audiences are villagers, school’ students, general public, andcommunity. The delivered messages conveyed the availibility and contrastby using persuasive, informative, educative, rerudancy, and coercivemethods. The used media are website, social media, television, newspaper, sticker, notice boards, and direct counseling. The obstacles faced inimproving the public interest were the sociological, anthropological, andtechnical factors.Keywords : Communication strategy, Obstacles, Department ofTransportation of Aceh Province, Trans Koetaradja