APLIKASI VIRTUAL IKLAN PERUMAHAN DENGAN SISTEMAUGMENTED REALITY - Wirawan, Raden (ILKOM Jurnal Ilmiah, 2018)
Rumah merupakan kebutuhan manusia dan dapat dijadikan aset bisnis sehingga bisnis perumahan berkembang dengan pesat. Saat ini iklan perumahan biasanya melalui media cetak maupun promosi secara langsung yang kebanyakan dalam bentuk dua Dimensi (2D). Augmented Reality (AR) adalah suatu lingkungan yang memasukkan objek virtual 3D ke dalam lingkungan nyata. Dengan adanya program Augmented Reality sistem marketing perumahan dapat mempromosikan rumah dalam bentuk tiga dimensi (3D) dan membawa maket perumahan dalam bentuk 3D dimana objek rumah dapat di zoom in , zoom out, rotasi secara vertical, rotasi secara horizontal dan terdapat denah untuk tiap rumah serta informasi mengenai rumah tersebut. Melalui aplikasi Augmented Reality ini penulis berharap dapat memberi pengetahuan lebih kepada pembaca dan bisa membantu para pelaku bisnis properti pada umumnya, khususnya para sales dalam mempromosikan rumah dalam bentuk virtual 3D. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi Augmented Reality dapat diaplikasikan pada brosur perumahan dan dapat menarik perhatian pelanggan karena lebih mudah dalam memberikan informasi mengenai model rumah yang ditawarkan pada brosur perumahan.