THE ROLE OF WOMAN RATIOERS IN IMPROVING FAMILY REVENUES IN GAMPONG LAMGABOH, LHOKNGA - Maizullaili Maizullaili (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perempuan dalam meningkatkan pendapatan keluarga serta untuk mengetahui besarnya kontribusi pengrajin rotan dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu untuk melihat dan mendeskripsikan peran perempuan pendapatan pengrajin rotan di gampong Lamgaboh Kecamatan Lhoknga. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Peran dari Merton.Pemilihan informan dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive samplingyang berjumlah 9 orang, diantaranya 3 perempuan pengrajin rotan, 2 perempuan yang telah mahir dalam pengolahanrotan, 1 perempuan rotan yang mencari nafkah dengan tanpa adanya suami, 2 keluarga yang ekonominya menengah ke bawah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, proses pembuatan rotan di desa ini masih sangat tradisional, dengan keuletan pengusaha maka usaha tersebut semakin jaya dan semakin banyak peminatnya. Dengan demikian pengrajin rotan mampu mempertahankan ketahanan hidupnya dan meningkatkan pendapatan keluarganya, dengan menjadi pengrajin rotan dan juga memiliki usaha rotan sendiri perempuan di gampong Lamgaboh ini sangat bersyukur dapat membantu perekonomian keluarga,dengan pendapatan suami yang tidak menentu namun perempuan pengrajin rotan dapat memenuhi kebutuhan keluarganya. Kata Kunci : Peran, perempuan, pengrajin rotan.  ABSTRACT   This study aims to find out how the role of women in increasing family income and to know the contribution of rattan pengarajin in increasing family income. The method used in this research is descriptive qualitative method, that is to see and describe the income of rattan craftmen in Lamgaboh Village Lhoknga. The theory used in this research is the theory of the role of Merton by using data analysis techniques, the selection of informants in this study was done by purposive sampling technique that is data retrieval from informants who have been in the previous criteria. Informants in this study amounted to 9 people including 3 women rattan craftsmen 2 women who have been proficient in the utilization of rattan 1 female rattan who earn a living without the husband of 2 families whose economies middle and lower. Data collection techniques used were interviews and documentation. The results of this study indicate that, income rattan craftsmen  and able to prosper his family.  Keywords: Role, female, rattan craftmen