Pola Komunikasi Pimpinan Dalam Menumbuhkan Motivasi Pegawawai Pada Dinas Sosial Kabupaten Aceh Besar - ARIVA FUADI; Rahmawati Rahmawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pola komunikasi pimpinan dalam menumbuhkan motivasi pegawai dan bagaimana keberhasilan pimpinan Dinas Sosial Kabupaten Aceh Besar.Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Kegiatan yang dilakukan dalam metode penelitian tersebut yaitu pengumpulan  data berdasarkan kenyataan di lapangan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan data yang diperoleh tersebut kemudian dilakukan analisa dan menginterpretasikan arti   data   yang dimaksud. Sumber data pada penelitian iniadalah pimpinan dan pegawai Dinas Sosial Kabupaten Aceh Besar, dengan menggunakan teknik wawacara, observasi, yaitu teknik percakapan untuk mendapatkan data dan pengumpulan data dengan pengamatan langsung secara sistematis. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa Pada Dinas Sosial Kabupaten Aceh Besar tergambar adanya pola komunikasi vertikal dan horizontal, karena semuanya memiliki kesempatan yang sama untuk menyampaikan pesan, sehingga dapat berpartisipasi secara adil dan dapat membangun motivasi kerja pegawai Dinas Sosial Kabupaten Aceh Besar. Pola komunikasi vertikal terlihat dari adanya instruksi  tugas yang disampaikan pimpinan Dinas Sosial kepada pegawai berupa perintah dan himbauan. Komunikasi horizontal tampak pada kegiatan mengkoordinasikan informasi dan saling bekerjasama. Pola komunikasi secara vertikal dan horizontal mampu membangun motivasi kerja pegawai kantor Dinas Sosial Kabupaten Aceh Besar.Kata Kunci: Pola Komunikasi, Komunikasi Vertikal dan Horizontal, MotivasiLeadership Communication pattern To Fostering Employee Motivation In Social Service Of Aceh Besar DistrictThe purpose of this research is to analyze the leader communication patterns in encouraging worker motivation and the successful of pattern works in Social Regional Office of Aceh Besar district. The method used by the researcher is qualitative descriptive. The process of data collection was done through observation, interview, and documentation. After collecting the data, it was analyzed and interpreted its meaning word by word. The source of data was from Head of Social Regional Office of Aceh Besar district. The result of this research showed that there were horizontal and vertical patterns of communication happened. Because all sides have the same chance to deliver messages, all people can fairly participate and build the work motivation of the officers of Social Regional Office of Aceh Besar district. The vertical patterns indicated there were work instructions delivered by the head to the officer as appeal and order while the horizontal patterns showed in coordinating information and collaboration. The communication patterns can build motivations in Social Regional Office of Aceh Besar district.Keyword: communication pattern, vertical and horizontal communication, motivation