Pendekatan Komunikasi Yang Dilakukan Guru Dalam Membentuk Perilaku Kesopanan Dan Kebersihan Pada Anak (Studi Pada Paud IT Al-Azhar Banda Aceh) - Eka Dara Phonna; Martunis Yahya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Pendekatan Komunikasi yang Dilakukan Guru dalam Membentuk Perilaku Kesopanan dan Kebersihan Pada Anak (Studi Pada Paud IT Al-Azhar Banda Aceh)”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendekatan komunikasi interpersonal guru dalam membentuk perilaku kesopanan dan kebersihan, serta untuk mengetahui hambatan yang muncul ketika guru berkomunikasi dengan anak. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori sosial learning yang mengemukakan bahwa manusia belajar tidak hanya melalui pengalaman langsung, melainkan juga melalui peniruan. Guru seyogiyanya memainkan peran penting sebagai seorang model atau tokoh yang dijadikan contoh berperilaku sosial dan moral bagi siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 7 orang guru yang dipilih berdasarkan teknik purposif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil pendekatan menunjukkan bahwa pendekatan komunikasi interpersonal yang diterapkan oleh guru dalam membentuk perilaku kesopanan dan kebersihan pada anak usia dini berupa pendekatan informatif, dialogis, persuasif, dan instruktif. Pendekatan informatif digunakan oleh guru untuk memberikan pemahaman pada anak didik akan hal yang baik bagi dirinya dan lingkungannya. Pendekatan dialogis digunakan guru untuk mengetahui kebutuhan anak didik dan apa yang anak rasakan. Adapun pendekatan persuasif diterapkan oleh guru saat membujuk anak yang sulit diatur dan mengalami permasalahan terhadap perilakunya seperti rasa mementingkan diri sendiri, tidak ikut aturan, tidak sopan, dan tidak bersih, motivasi yang kurang dan permasalahan perilaku yang lainnya, dan yang terakhir pendekatan instruktif yang guru gunakan untuk membuat dan menjalankan aturan yang telah ada guna membentuk perilaku anak menjadi lebih baik. Hambatan komunikasi yang muncul ketika guru membentuk perilaku kesopanan dan kebersihan pada anak, yaitu meliputi perbedaan persepsi bahasa, gangguan emosional, dan gangguan fisik.Kata Kunci: Pendekatan Komunikasi Interpersonal, Guru, Anak Usia Dini, Perilaku Kesopanan dan Kebersihan.ABSTRACTThis study entitled "Communication Approaches Used by Teachers in Shaping the Politeness and Cleanliness Behavior in Children (Study on Paud IT Al-Azhar, Banda Aceh)." The purpose of this research is to know the interpersonal communication approaches used by teachers in shaping the politeness and cleanliness behavior as well as to know the obstacles that arise when teachers communicate with the children. The theory used in this research is the theory of social learning that suggests that humans learn not only though direct experience, but also through impersonation. Teacher should play an important role as an example for students in social and moral activities. This is a qualitative descriptive research. Informants in this study consisted of 7 teachers who were selected based on purposive technique. The methods for data collection used in this study were interview, observation, and documentation. The results of the approaches suggested that interpersonal communication approaches applied by the teachers in shaping the politeness and cleanliness behavior on early childhood students are in the form of informative, persuasive, dialogical, and instructive. Informative approach used by the teacher to provide understanding for the students will be a good thing for students and their environment. The analogical approach used by teachers is to know the need of the students and what they are feeling. As for the persuasive approach applied by the teacher is to persuade the unruly children and who have problems with their behaviors like  a sense of selflessness, not following the rules, disrespectful, not clean, less motivation, and other behavior problems. The last one is instructive approach used by teachers to create and run the existing rules in order to form a better behavior for the children.  Communication barriers that arise when teachers shape the behavior of politeness and cleanliness in children cover the differences of perception, emotional disorders, and physical disorders.Key words: Interpersonal Communication Approach, Teacher, Early Childhood, Behavior of Politeness and Cleanliness.