SISTEM PAKAR GANGGUAN ANSIETAS PERPISAHAN MASA KANAK DAN REMAJA MENGGUNAKAN CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB - Wilujeung, Keken; Yanitasari, Yessy; Supriyadi, Supriyadi; Gowi, Abdul (ILKOM Jurnal Ilmiah, 2017)
Sistem Pakar merupakan sistem komputer yang berbasis pengetahuan yang terpadu di dalam suatu sistem informasi, sehingga memiliki kemampuan untuk menyelesaikan masalah dalam bidang tertentu sebagaimana layaknya seorang pakar. Sistem pakar bertujuan untuk memudahkan pengguna agar mengetahui solusi masalah yang biasanya dipecahkan oleh pakar. Salah satu contoh kasusnya adalah gangguan ansietas perpisahan masa kanak dan remaja. Gangguan ansietas perpisahan masa kanak dan remaja merupakan kecemasan dan kekhawatiran yang tidak realistik pada anak tentang apa yang akan terjadi bila ia berpisah dengan orang-orang yang berperan penting dalam hidupnya, misalnya orang tua. Berdasarkan prevalensi nasional, tingkat gangguan ansietas cukup tinggi serta masyarakat belum mengetahui jenis gangguan ini. Sistem pakar yang dibangun memiliki keluaran sistem berupa solusi teknik keperawatan seperti cara terapi yang bisa dilakukan oleh keluarga Perancangan aplikasi ini berbasis web dengan menggunakan mesin inferensi Certainty Factor yang menggabungkan nilai keyakinan pakar dan pengguna serta metode pengembangan sistem yang digunakan berbasis Object Oriented.