Hubungan Sosialisasi Dengan Pengetahuan Dan Keputusan Masyarakat Untuk Menjadi Peserta LKC Dompet Dhuafa Aceh (Studi Pada Masyarakat Kecamatan Lueng Bata Kota Banda Aceh) - Aridwan Syahputra; Alamsyah Taher (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Abstrak : Penelitian ini berjudul “Hubungan Sosialisasi Dengan Pengetahuan Dan Keputusan Masyarakat Untuk Menjadi Peserta LKC Dompet Dhuafa Aceh (Studi Pada Masyarakat Kecamatan Lueng Bata Kota Banda Aceh)”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jawaban tentang hubungan  sosialisasi dengan pengetahuan dan keputusan masyarakat menjadi peserta LKC Dompet Dhuafa Aceh. LKC Dompet Dhuafa merupakan lembaga non profit yang melayani kaum dhuafa dibidang kesehatan melalui pengelolaan dana sosial masyarakat (ZISWAF- Zakat, Infak, Sedekah dan wakaf) dan dana sosial perusahaan. Mayarakat miskin sangat sulit mengakses layanan kesehatan. Selain karena biaya yang mahal, kurangnya informasi dan sosialisasi kesehatan gratis juga menjadi penyebab menularnya penyakit-penyakit berbahaya. Teori yang digunakan  adalah Hierarcy Of  Effect Model. Dalam teori tersebut dikatakan bahwa ada beberapa tahapan untuk mengambil keputusan  yaitu kognitif, afektif dan  behavior. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenif eksplanatif. Alat pengumpulan data pada penelitian ini berupa pembagian kuesioner yang diisi langsung oleh responden. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan metode nonprobability sampling dan quota sampling. Hasil analisis data menggunakan statistic parametric dengan teknik analisis data pearson menunjukkan koefisien korelasi (r) sebesar 0,601 untuk variabel  sosialisasi dengan pengetahuan masyarakat dan koefisien korelasi (r) sebesar 0,643 untuk variabel  sosialisasi dengan keputusan masyarakat. Hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung 7,010,   dan nilai ttabel pada 0,05 pada uji 2 sisi adalah 1,662. Dan Hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung 7,835,  dan nilai ttabel pada 0,05 pada uji 2 sisi adalah 1,662. Maka hipotesis terdapat hubungan positif dan signifikan antara   sosialisasi dengan pengetahuan masyarakat untuk  menjadi peserta LKC Dompet Dhuafa Aceh dan  sosialisasi dengan keputusan masyarakat untuk  menjadi peserta LKC Dompet Dhuafa Aceh. Hal ini dapat diartikan bahwa semakin tinggi sosialisasi maka akan semakin tinggi pengetahuan dan keputusan masyarakat, demikian juga sebaliknya.The Relationship of Socialization with Knowledge and Community’s Decision to become member of LKC Dompet Dhuafa Aceh (Case Study: Lueng Bata, Banda Aceh)"Abstract : This research entitled "The Relationship of Socialization with Knowledge and Community’s Decision to become member of LKC Dompet Dhuafa Aceh (Case Study: Lueng Bata, Banda Aceh)".The purpose of this study is to find out the answer about the socialization with the knowledge and the community's decision to be the member of LKC Dompet Dhuafa Aceh. LKC Dompet Dhuafa is a non-profit organization which served the dhuafa community in the health sector through the management of social funds (ZISWAF-Zakat, Infak, Sedekah and Wakaf) and enterprise social funds. Poor society is very difficult to access health services. Besides because of the high cost, the limit of information and free health socialization is also being the factor of the infectious of dangerous diseases. The theory used in this research is Hierarchy of Effect Model. This theory said that there are several steps to take decision, those are cognitive, affective and behavior. The research method used a quantitative approach with explanative type. The instrument of data collection in this research is using questionnaires which distributed to the respondents and asked them to fill it out directly. In addition, Sampling methodology which used in this research is no probability sampling and quote sampling method. The result of data analysis is processed by using statistic parametric with pearson data analysis technique which showed correlation coefficient (r) 0.601 for socialization variable with public knowledge and correlation coefficient (r) 0.643 for socialization variable with community’s decision. The first result hypothesis testing is obtained by tcount score at 7.010, and ttable score at 0.05 on the test of 2 sides is 1.662. Furthermore, the second result of hypothesis testing is obtained by tcount score at 7.835, and ttable score at 0.05 on 2 sides test is 1.662. In conclusion, on hypothesis, we can see that there is a positive and significant relationship between socialization with the knowledge of the community to become member of  LKC Dompet Dhuafa Aceh. Moreover, there is also looked a positive and significant relationship between socialization to the community's decision to become member of LKC Dompet Dhuafa Aceh. All in all, it can be interpreted that the higher the socialization, the higher knowledge and decisions of society, and vice versa.