ANALISIS KETERKAITAN DATA TRANSAKSI PENJUALAN BUKU MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI DAN ALGORITMA CENTROID LINKAGE HIERARCHICAL METHOD (CLHM) - Nurani, Nurani; Gani, Hamdan (ILKOM Jurnal Ilmiah, 2017)
Pengambilan keputusan merupakan faktor yang menentukan didalam sebuah perusahaan. Kenyataannya pemanfaatan big data dalam sebuah pengambilan keputusan masih kurang efektif, salah satu contohnya adalah pemanfaatan big data perilaku belanja konsumen untuk menjadi sebuah pengetahuan yang mendukung pengambilan keputusan. Salah satu implementasi big data ini adalah pengambilan keputusan dalam penempatan barang pada rak toko buku. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan mencari keterkaitan antara satu buku dengan buku yang lain didalam suatu set data dengan menggunakan teknik data mining, Penelitian ini memanfaatkan dua teknik data mining yaitu implementasi algoritma Apriori yang berfungsi untuk mendapatkan pola-pola item yang saling berkaitan kemudian algoritma CLHM (Centroid Linkage Hierarchical Method) untuk klasterisasi data. Penelitian ini menggunakan sampel data 15 kategori item dari data belanja konsumen pada toko buku tahun 2014 selama 3 bulan. Hasil akhir penelitian adalah sebuah pengetahuan baru yang dapat dijadikan rekomendasi pengambilan keputusan dalam sebuah toko buku