Perbandingan Metode SAW dan TOPSIS pada kasus UMKM - Mude, Muhammad Aliyazid (ILKOM Jurnal Ilmiah, 2016)
Dalam pengambilan keputusan terhadap masalah berdasarkan sebuah analisa pribadi yang subjektif tanpa menggunakan metode tertentu, biasanya memiliki tingkat kesalahan yang tinggi sehingga hal ini akan membahayakan pengambilan keputusan yang berujung pada penyesalan. Ada banyak metode Decision Support System (DSS) yang dapat digunakan untuk proses pengambilan keputusan, namun 2 metode yang sering digunakan untuk melakukan proses pengambilan keputusan yakni metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Technique For Others Referencean by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Karena itu untuk mengetahui yang terbaik dari 2 metode tersebut, maka dilakukan perubahan pembobotan dan hasil pengujian diperoleh kesamaan dalam proses pengembilan keputusan (pemecahan masalah). Sehingga dalam pengambilan keputusan dapat menggunakan salah satu metode SAW atau TOPSIS. Perangkingan 2 metode tersebut akan menentukan lokasi yang strategis untuk meningkatkan omzet usaha percetakan (UMKM).