MINIMALISASI DISTORSI DARI SEGMENTASI CITRA METODE OTSU MENGGUNAKAN FUZZY CLUSTERING - Salat, Junaidi; Achmady, Sayed (ILKOM Jurnal Ilmiah, 2018)
Segmentasi citra merupakan bagian dari proses pengolahan citra yang memiliki kegunaan dalam pengambilan sebuah informasi dari citra seperti pencarian bagian mesin, pencarian manusia dan pencarian citra yang serupa. Secara umum, pendekatan segmentasi citra yang sering digunakan adalah melalui pendekatan intensitas, pendekatan warna dan pendekatan bentuk. Pada penelitian ini dilakukan peningkatan hasil segmentasi citra berupa pengurangan distorsi hasil segmentasi dengan menggunakan metode Otsu dan Fuzzy Clustering agar diperoleh citra yang lebih baik. Hasil pengujian segmentasi citra diperoleh nilai MSE yang terbaik adalah pada metode Otsu dengan nilai rata-rata MSE yaitu 2295,80 dan PSNR adalah 14,11 sedangkan untuk metode Fuzzy C Means 2313,23 dan nilai PSNR sebesar 13.70.Â