RANCANG BANGUN APLIKASI MOBILE UNTUK MENENTUKAN SOLUSI OPTIMAL PENCARIAN RUTE TERBAIK MENGGUNAKAN ALGORITMA ANT COLONY OPTIMIZATION - Irawan, Budhi; Setianingsih, Casi; Arramsyah, Izzat (ILKOM Jurnal Ilmiah, 2018)
Dampak dari musibah kebakaran bisa ditekan jika petugas dan kendaraan Damkar (pemadam kebakaran) bisa bekerja cepat. Selain faktor keterlambatan laporan kepada Damkar dan kondisi Â jalan Kota Bandung yang macet ikut memperlambat laju petugas. Proses pengisian tangki air menjadi masalah utama, selain terbatas keberadaannya juga kualitas semburannya rendah sehingga petugas harus mencari sumber air selain hydrant. Dari permasalahan tersebut maka dibutuhkan suatu alat bantu yang praktis berupa aplikasi dengan memanfaatkan perangkat smartphone yang dapat membantu mencarikan solusi optimal guna mendapatkan rute perjalanan petugas Damkar dalam upaya menjangkau lokasi kebakaran dan mendapat sumber air didalam mendukung tugasnya memadamkan api di lokasi kebakaran. Adapun guna menentukan rute optimal sesuai kebutuhan diatas maka dipilih algoritma ACO (Ant Colony Optimization) dan Metode SAW (Simple Additive Weighting) yang diimplementasikan pada aplikasi mobile yang dibangun. Sehingga dengan aplikasi ini dapat membantu para petugas Damkar didalam menjalankan tugasnya terutama mendapatkan rute jalan yang optimal beserta sumber air yang diperlukan.