KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM PENYAKIT SAWIT BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN PENDEKATAN USABILITY ENGINEERING - Surianti, Surianti; Banyal, Nur Ain; Wahab, Syari Rukmana (ILKOM Jurnal Ilmiah, 2017)
Banyaknya tanaman kelapa sawit yang terserang penyakit tidak ditanggulangi sedini mungkin, akibat yang ditimbulkannya sangat besar mulai dari penurunan produksi sampai dengan kematian tanaman. Hal ini disebabkan karna banyaknya petani yang belum memahami tentang bagaimana menanggulangi penyakit, karna minimnya pengetahuan petani mengenai cara menanggulangi penyakit pada kelapa sawit. dalam penelitian ini dikembangkan sistem manajemen pengetahuan yang dapat digunakan oleh petani dalam memperoleh pengetahuan tentang penanggulangan penyakit sawit. tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan suatu sistem manajemen pengetahuan yang menggunakan smartphone berbasis android dalam mengolah pengetahuan, dengan menggunakan metode knowledge management system life cycle (KMSLC), dengan mengadopsi pendekatan usability engineering. Dengan adanya sistem ini petani mendapatkan pengetahuan mengenai cara yang tepat dalam menanggulangi penyakit kelapa sawit. adapun sumber pengetahuan berupa dokumen yang terdiri dari jurnal, buku, petunjuk teknis dan list penyakit yang dapat di download serta dapat chatting dengan pakar.