PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN UMUM BERBASIS WEB MENGGUNAKAN INLISLITE 3.0 DI KAB. ENREKANG - Lukman, Andi Muh. (ILKOM Jurnal Ilmiah, 2017)
Perpustakaan umum Enrekang merupakan tempat yang didirikan untuk memenuhi kebutuhan informasi dalam bentuk media cetak yang bisa diakses oleh semua orang.Pengembangan sistem dilakukan karena sistem yang sebelumnya belum dapat memberikan informasi buku yang ada di perpustakaan umum Enrekang terutama bagi yang tempat tinggalnya jauh dari perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi yang ada di perpustakaan umum Enrekang sehingga dapat diperoleh manfaat: (1) memudahkan mengakses informasi mengenai buku yang ada di perpustakaan umum Enrekang. (2) dapat melakukan pencarian dan booking buku kapan pun dan dimana pun di tempat yang terjangkau internet. Pada penelitian ini, pengembangan sistem yang digunakan yaitu UML (Unified Modeling Language).Sedangkan pembuatan perangkat lunak dalam skripsi ini, penulis menggunakan perangkat lunak PHP, HTML,CSS, Java script dan untuk database menggunakan MySql. Untuk mengatasi masalah tersebut pada perpustakaan umum Enrekang, selayaknya di rancang sistem informasi perpustakaan yang berbasis web yang memberi kemudahan bagi pengguna untuk mendapatkan layanan yang diinginkan.Kualitas layanan perpustakaan sangat ditentukan oleh prasarana dan sarana yang mendukung pelayanan tersebut.Sistem informasi perpustakaan dapat membantu pengguna perpustakaan untuk mencari dan menemukan referensi maupun informasi yang cepat, tepat dan akurat.