ANALISIS KEBIJAKAN E-PROCUREMENT DI PEMERINTAH PROVINSI GORONTALO MENGGUNAKAN METODE TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL DAN END USER COMPUTING SATISFACTION - Karim, Jorry; Lasena, Marlin (ILKOM Jurnal Ilmiah, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan implementasi e-procurement di Provinsi Gorontalo dengan menggunakan Metode Model Akselerasi Teknologi (TAM dari Davis) dan Kepuasan Pengguna Akhir (EUCS dari Doll dan Torkzadeh). Evaluasi difokuskan pada komponen inti dalam keberhasilan implementasi e-procurement yaitu kualitas informasi, kualitas sistem, kualitas layanan, kepuasan pengguna, penggunaan sistem, dan manfaat bersih. Pengaruh dan hubungan antar komponen ini diuji dengan menggunakan metode kuantitatif dengan analisis pemodelan persamaan struktural (SEM) dengan menggunakan AMOS. Instrumen yang digunakan untuk mengukur dimensi yang mempengaruhi keberhasilan pelaksanaan e-procurement adalah kuesioner yang dekat dari persepsi pengguna dengan menggunakan skala Likert 1 sampai 5. Ada sebanyak 187 sampel yang kembali diantara 225 sampel e-procurement. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas informasi berpengaruh signifikan terhadap penggunaan sistem dan kepuasan pengguna. kemudahan penggunaan, isi, keakuratan, format, kemudahan, ketepatan waktu memiliki pengaruh positif kepuasan kepuasan pengguna yang signifikan. Dalam penelitian ini review terhadap analisa teknikal juga dilakukan dengan membandingkan keberhasilan implementasi e-procurement dari persepsi pengguna terhadap kondisi aktual implementasi teknis e-procurement.