ANALISIS STATISTIK LOG JARINGAN UNTUK DETEKSI SERANGAN DDOS BERBASIS NEURAL NETWORK - Muhammad, Arif Wirawan; Riadi, Imam; Sunardi, Sunardi (ILKOM Jurnal Ilmiah, 2016)
Distributed denial-of-service (DDoS) merupakan jenis serangan dengan volume, intensitas, dan biaya mitigasi yang terus meningkat seiring berkembangnya skala organisasi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan sebuah pendekatan baru untuk mendeteksi serangan DDoS, berdasarkan log jaringan yang dianalisis secara statistik dengan fungsi neural network sebagai metode deteksi. Data pelatihan dan pengujian diambil dari CAIDA DDoS Attack 2007 dan simulasi mandiri. Pengujian terhadap metode analisis statistik terhadap log jaringan dengan fungsi neural network sebagai metode deteksi menghasilkan prosentase rata-rata pengenalan terhadap tiga kondisi jaringan (normal, slow DDoS, dan DDoS) sebesar 90,52%. Adanya pendekatan baru dalam mendeteksi serangan DDoS, diharapkan bisa menjadi sebuah komplemen terhadap sistem Intrusion Detection System (IDS) dalam meramalkan terjadinya serangan DDoS.