PEMANFAATAN GOOGLE MAPS API DALAM PENGEMBANGAN MEDIA INFORMASI PASAR MALAM DI KOTA SAMARINDA - Hairah, Ummul; Budiman, Edy (ILKOM Jurnal Ilmiah, 2017)
Pasar malam di kota Samarinda adalah salah satu kegiatan unik dan jarang dijumpai di kota lain. Aktifitas pasar malam di kota Samarinda merupakan alternatif perbelanjaan dan telah menjadi kebutuhan masyarakat Samarinda. Tujuan penelitian ini mengembangkan media informasi yang dapat memberikan informasi secara update seputar pasar malam, informasi jadwal, nama jalan (tempat pasar malam), rute dan jarak dari posisi pengguna dengan memanfaatkan fasilitas Google Maps API. Tahap pengumpulan data dilakukan secara observasi dan survey. Untuk proses pengembangan perangkat lunak menggunakan model inkremental, sedangkan perancangan sistem menggunakan model diagram aliran data (DAD). Metode pengujian sistem menggunakan metode validasi & verifikasi (V & V) dengan menerapkan serangkaian pengujian black box terhadap beberapa kebutuhan sistem. Hasil penelitian yang diperoleh berupa produk perangkat lunak yang berisi informasi kegiatan pasar malam yang dapat memudahkan masyarakat dalam mengakses segala aktivitas dan informasi pasar malam di kota Samarinda.