ANALISIS KRITIS AKAD SALAM DI PERBANKAN SYARIAH - Qusthoniah, Qusthoniah (Syari'ah, 2016)
Keberadaan  perbankan  syariah  merupakan  sebuah alternatif bagi  praktik perbankan konvensional. Pesatnya pertumbuhan perbankan syariah sudah seharusnya diiringi dengan perkembangan jenis produk dan variasi akad yang sesuai dengan prinsip syariah. Perkembangan produk ini diharapkan  mampu  memenuhi  kebutuhan  transaksi nasabah.  Salah  satu  masalah  penting  yang  dihadapi perbankan  syariah  adalah  masalah  variasi  produk pembiayaan  yang  masih  didominasi  oleh  murabahah, musyarakah,  dan  mudharabah.  Padahal  masih  ada beragam  akad  lainnya  yang  bisa  diimplementasikan.Pembiyaan  salam  misalnya,  pembiayaan  ini  merupakantransaksi jual beli  terhadap  barang yang belum ada,  seperti pembelian komoditas pertanian.  Barang diserahkan secara tangguh,  sedangkan  pembayaran  dilakukan  secara  tunai. Bank bertindak sebagai pembeli, nasabah sebagai penjual. Sekilas  transaksi  ini  mirip  jual  beli  ijon,  namun  dalam salam,  kuantitas,  kualitas,  harga  dan  waktu  penyerahan barang  ditentukan  secara  pasti.  Dalam  praktek,  barang yang  telah  diserahkan  kepada  Bank,  maka  Bank  dapat menjual kembali barang tersebut secara tunai atau cicilan. Harga  jual  yang  ditetapkan  adalah  harga  beli  ditambah keuntungan.  Jual-beli dengan cara salam merupakan solusi tepat yang ditawarkan oleh Islam guna menghindari riba. Hal  ini  merupakan  salah  satu  hikmah  disebutkannyasyari'at jual-beli salam sesudah larangan memakan riba