APLIKASI AKAD MUḌĀRABAH DI PERBANKAN SYARIAH - Ningsih, Putri Apria (Syari'ah, 2016)
alah  satu  metode  mengembangkan  harta  yang disyariatkan  Islam  adalah  Muḍārabah.  Muḍārabahmerupakan sebuah akad yang memberikan keberuntungan kepada  kedua  pihak  yang  berakad.  Pertama  keuntungan bagi  pemilik  harta  yang  tidak  mampu  menginvestasikan hartanya  dan  kedua  keuntungan  untuk  pekerja  yang mempunyai  keahlian  serta  kemampuan  namun  tidak memiliki  harta.  Dalam  dunia  perbankan,  khususnya perbankan  syariah,  Muḍārabah  merupakan  karakteristik umum dan landasan dasar bagi operasional bank syariah secara  keseluruhan.  Aplikasi  muḍārabah  pada  bank syariah  cukup  kompleks,  namun  secara  global  dapat diklasifikasikan  menjadi  dua:  Akad  muḍārabah  antara nasabah  penabung  dengan  bank  dan  akad  muḍārabahantara bank dengan nasabah peminjam.