LEGALISTAS SYAR’I ZAKAT PROFESI - Sulaiman, Sofyan (Syari'ah, 2016)
Zakat  meruapakan  ibadah  māliyah  yang  mempunyai pengaruh yang signifikan dalam pengentasan kemiskinan. Selain  itu  zakat  juga  berfungsi  memperluas  volume kepemilikan  sehingga  daya  beli  orang-orang  miskin semakin meningkat.  Dalam perkembangan zaman modern ini, objek zakat semakin berkembang, salah satunya adalah penghasilan profesi. Namun yang menjadi masalah adalah tidak adanya naṣ  yang menjelaskan secara terperinci zakat profesi sehingga timbul ikhtilaf dikalangan ulama.  Karena tidak  terdapat  naṣ  yang  menjelaskan  secara  terperinci, maka pendekatan yang dilakukan adalah pendeketan qiyās. Paling tidak ada lima pendekatan qiyās untuk menemukan hukum  zakat  profesi,  (1)  pendekatan  qiyas  zakat perdagangan,  (2)  pendekatan  qiyas  zakat  pertanian,  (3) pendekatan qiyas zakat barang tambang dan temuan, (4) pendekatan qiyas dengan menggabungkan dua ‘illat, yaitu zakat pertanian dan zakat emas dan perak, (5) pendekatan zakat  dinar  dan  dirham.  Dari  lima  pendekatan  tersebut maka  pendekatan  dinar-dirham  lah  yang  paling  kuat, karena  ‘illat  dinar-dirham  serta  uang  kertas  –  sebagai objek  dari  penghasilan  profesi  –  adalah  al-aṡmān  (alat pembayaran).  Maka  sebagai  kesimpulan,  zakat  profesi harus mengikuti zakat aturan zakat dinar dan dirham.