PENGHIMPUNAN DANA MASYARAKAT DENGAN AKAD WADI’AH DAN PENERAPANNYA PADA PERBANKAN SYARIAH - Aisyah, Siti (Syari'ah, 2016)
Wadi’ah pada prinsipnya adalah membantu pihak penitip, dan pihak yang dititipi posisinya sebagai pihak penolong. Karena itulah, sifat dari wadi’ah adalah amanah. Dalam kitab  I’anatut  Thalibin  karya  Ad  Dimyathy  dijelaskan bahwa  wadi’ah  adalah:  “Suatu  akad  yang  betujuan menjaga  suatu  harta.”  Dalam  menjalankan  praktek wadi’ah,  dana  nasabah  yang  dititipkan  di  bank  syariah mendapat  jaminan  aman,  dan  perbankan  syari’ah  wajib menanggung  segala  resiko  yang  terjadi  pada  dana nasabah. Selanjutnya bukan hanya menjamin, namun lebih jauh  lagi,  perbankan  syari’ah  memberi  keuntungan  yang kemudian disebut dengan ‘bagi hasil’. Tulisan ini mencoba memaparkan  bagaimana   penerapan  produk  perbankan syariah  yang  menggunakan  akad  wadi’ah  dihubungkan dengan fiqih muamalah?  Wadi’ah yang ada di perbankan syariah  bukanlah  wadiah  yang  dijelaskan  dalam  kitabkitab  fiqih.  Wadi’ah  perbankan  syariah  yang  saat  ini dipraktekkan, lebih relevan dengan hukum piutang, karena pihak bank memanfaatkan uang nasabah dalam berbagai proyeknya.  Adanya  kewenangan  untuk  memanfaatkan barang,  memiliki  hasilnya  dan  menanggung  kerusakan atau  kerugian  adalah  perbedaan  utama  antara  wadi’ah dan  dain  (hutang-piutang). Dengan demikian, bila ketiga karakter  ini  telah  disematkan  pada  akad  wadi’ah,  maka secara  fakta  dan  hukum  akad  ini  berubah  menjadi  akad hutang piutang dan bukan wadi’ah.