ASPEK LOKALITAS TAFSIR AL-IKLĪL FĪ MA’ĀNĪ AL-TANZĪL KARYA KH MISHBAH MUSTHAFA - Ahmad Baidhowi (Nun : Jurnal Studi Alquran dan Tafsir di Nusantara, 2015)
Sebagai sebuahkitab tafsir yang ditulis dan ditujukan untuk masyarakat Islamyang menggunakan Bahasa Jawa sebagai bahasa pengantarnya,keberadaan kitab tafsir ini menjadi sangat penting. Dalam khasanahkemasyarakatan, tafsir ini akan sangat membantu masyarakat Islammemahami pesan-pesan yang ada di dalam al-Qur’an, dan menjadisalah satu kitab tafsir alternatif selain kitab-kitab tafsir yang sudahada sebelumnya. Bagi masyarakat akademik, keberadaan kitab tafsir al-Iklīl fīMa’ānī al-Tanzīl juga menjadi khasanah tersendiri, di mana kitab inimerupakan salah satu bentuk karya tafsir yang menggunakan metodeanalitis (al-manhaj al-taḥlīlī) yang memberikan cukup perhatianterhadap persoalan-persoalan sosial kemasyarakatan