Potret Tafsir Ideologis di Indonesia; Kajian Atas Tafsir Ayat Pilihan Al-Wa'ie - Farah Farida (Nun : Jurnal Studi Alquran dan Tafsir di Nusantara, 2017)
Kajian tafsir di Indonesia selalu mengalami perkembangan. Berbagai karya tafsir dengan variasi metode hingga coraknya lahir di Nusantara.Tafsir Ayat Pilihan al-Wa’ie merupakan tafsir yang ditulis oleh seorang aktivis Hizbut Tahrir; sebuah gerakan yang mengusung misi penegakan kembali khilafah Islamiyyah, sehingga tafsir ini banyak mengangkat  tema-tema yang bersinggungan dengan misi penegakan khilafah Islamiyyah, dan cenderung sangat ideologis.Penulis menggunakan pendekatan tekstual dalam memahami ayat-ayat Alquran dan cenderung anti realitas.Di antara tujuan penulisan tafsir ini adalah mengkritisi pemahamanpemahaman orang Islam mengenaiayat-ayat Alquran, yang dinilainya sudah terkontaminasi dengan gagasan-gagasan barat yang merusak, seperti gagasan HAM, pluralisme agama, kebebasan beragama, dan lain-lain. Berdasarkan struktur epistemologinya, tafsir ini tergolong tafsir era afirmatif dengan nalar ideologis.