EKSPLORASI TEKNIK SHIBORI DALAM PENGEMBANGAN DESAIN MOTIF TRADISIONAL INDONESIA PADA PERMUKAAN KAIN SANDANG - Dermawati Suantara; Endah Oktaviani; Yusniar Siregar (Arena Tekstil, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat kain sandang bermotif tradisional Indonesia hasil dari eksplorasi teknik Shibori yang berasal dari Jepang, namun di Indonesia lebih dikenal dengan nama ikat celup. Hasil pengukuran persepsi visual terhadap motif shibori (n=50) menunjukkan bahwa meskipun motif Shibori 3 merupakan motif yang paling unik (skor rata-rata= .56), namun motif Shibori 1 merupakan motif yang paling disukai responden (skor rata-rata=.26) serta memiliki tingkat minat beli yang tertinggi (skor rata-rata= .08). Preferensi responden terbangun dari rata-rata skor persepsi elemen visual Shibori 1 yang mencakup: (1) tingkat kerumitan motif (skor rata-rata=.32); (2) komposisi dinamis (skor rata-rata=.62); dan (3) kesan pembawaan yang elegan (skor rata-rata=.66). Hasil dari eksplorasi teknik Shibori yang lebih beragam ini diharapkan dapat memberikan wawasan pada IKM celup ikat bahwa beragam motif tradisional Indonesia dapat diaplikasikan dan dikembangkan pada kain ikat celup yang selama ini hanya menampilkan motif-motif yang sederhana yang dihasilkan dari ikat celup biasa.