PENGARUH FOULING PADA PERMUKAAN MEMBRAN SERAT NANO SELULOSA BAKTERIAL DENGAN NANOPARTIKEL Ag DAN TiO2 - Suprihanto Notodarmodjo; Srie Gustiani; Cynthia Radiman; Mindryani Syafila (Arena Tekstil, 2016)
Nanopartikel Ag dan TiO2 terlekat pada permukaan serat nano selulosa bakterial (SB), dapat mencegah fouling pada membran yang disebabkan oleh pengolahan limbah berwarna. Pada penelitian ini telah dipelajari pengaruh nanopartikel Ag dan TiO2 terlekat pada permukaan serat nano selulosa bakterial terhadap fouling pada membran. Metode penelitian meliputi percobaan untuk memperoleh nilai fluks, resistensi, rejeksi, dan laju reaksi pada membran. Pada proses penelitian ini digunakan membran selulosa bakterial tanpa nanofotokatalis dan menggunakan nanofotokatalis dalam mengolah air limbah warna reactive black 5 (RB5), menggunakan reaktor membran fotokatalitik selulosa bakterial.  Proses percobaan dilakukan skala laboratorium dengan sistem aliran crossflow , pH 11, konsentrasi warna limbah buatan 10 mg/L, intensitas lampu UV 4,5 W/cm2 selama 120 menit, jumlah katalis Ag dan TiO2 3,85 mg/cm2. Nilai laju pembentukan cake yang paling baik yaitu membran SB/Ag/TiO2 sebesar 65 L/m2.jam. Laju pembentukan cake yang diperoleh pada membran SB/Ag/TiO2 tidak mengalami peningkatan, hal tersebut dapat terjadi karena keberadaan Ag dan TiO2 yang menempel pada permukaan membran membantu mencegah terjadinya fouling melalui mekanisme degradasi fotokatalitik.