MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS 3 SD MENGGUNAKAN MODEL PICTURE AND PICTURE DAN MEDIA GAMBAR SERI - Wahyu Bagja Sulfemi; Hilga Minati (JPSD (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar), 2018)
Abstrak: Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan pada peserta didik SD Negeri Pitara 2 Kota Depok yang berjumlah 38, terdiri dari 18 laki-laki dan 20 perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 3 SD Negeri Pitara 2 dengan menggunakan model pembelajaran picture and picture dan media gambar seri. Hasil pembelajaran Prasiklus dengan KKM 75 diperoleh rerata kelas 63,8. Pada Siklus I nilai rerata kelas 70,8, yang tuntas dalam belajar berjumlah 23 atau 60,5 %. Dari data pengamatan sebanyak 25 orang 66%, atau dapat menjawab dengan benar dan yang tidak dapat menjawab dengan benar 13 orang atau 34%. Pada Siklus II hasil nilai rerata kelas adalah 80. Data pengamatan hasil belajar juga menunjukkan peningkatan yaitu sebanyak 32 orang atau 84% menjawab dengan benar, dan yang tidak dapat menjawab dengan benar ada 6 atau 16%. Dengan demikian pembelajaran menggunakan Picture and Picture dan media gambar seri dapat meningkatkan hasil belajar, keaktifan dan motivasi bagi peserta didik. Kata Kunci: Hasil Belajar, Picture and Picture, Gambar Seri. Abstract. This research is a Classroom Action Research (PTK) conducted on the students of the State Elementary School Pitara 2 Depok City amounting to 38, consisting of 18 men and 20 women. This study aims to improve the learning outcomes of students in grade 3 SD Negeri Pitara 2 by using the model of learning picture and picture and media drawing series. Results of pre-cycle learning with KKM 75 obtained the average class 63.8. In Cycle I the grade average of 70.8, which completed in study amounted to 23 or 60.5%. From observation data as many as 25 people 66%, or can answer correctly and who can not answer correctly 13 people or 34%. In Cycle II the result of grade grade is 80. Observation data of learning result also shows improvement that is as many as 32 people or 84% answer correctly, and who can not answer correctly there is 6 or 16%. Thus learning using Picture and Picture and series image media can improve learning outcomes, liveliness and motivation for learners.Keywords: Learning Outcomes, Picture and Picture, Picture Series