BAHASA KITA DAN PENDIDIKAN KITA - Adang Heriawan; Reksa Adya Pribadi (JPSD (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar), 2018)
Abstrak. Masalah pendidikan adalah masalah yang kompleks. Pembahasan di satu isi belum tentu dapat menyentuh sisi yang lain. Ada banyak masalah yang barangkali memang sudah “mengakar” pada tradisi kita, seperti ada sebentuk mental yang tak disadari. Tulisan ini mencoba membicarakan hal-hal yang “mengakar” itu, problem mentalitas itu, dalam soal peggunaan bahasa nasional kita dan lalu akan disambungkan dengan refleksi atas pikiran-pikiran Paulo Freire, sebab penulis menduga ada sangkut pautnya antara “liar”nya penggunaan bahasa nasional kita dengan masalah “adanya ketertindasan dalam ranah pendidikan.”Kata Kunci: bahasa, literasiAbstract. Education problems are complex problems. The discussion in one content may not necessarily touch the other side. There are many problems that may indeed have "rooted" in our tradition, as there is an unconscious mental form. This paper tries to talk about those things that are "rooted", the problem of mentality, in the matter of the use of our national language and then it will be connected with reflection on the thoughts of Paulo Freire, because the authors suspect there is a connection between the "wild" use of national language us with the problem of "oppression in the realm of education." Keyword: language, literacy