UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAKE AND GIVE PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Hari Setiyawan; Tri Nova Hasti Yunianta (JPSD (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar), 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar siswa pada ranah kognitif mata pelajaran PKn. Rendahnya hasil belajar siswa tidak terlepas dari minimya keterlibatan siswa selama proses pembelajaran. Penelitian ini difokuskan pada peningkatan hasil belajar melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Take and Give (TAG) Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas v. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas V SD Negeri Mangunsari 07 Salatiga yang berjumlah 24 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa hasil belajar siswa pada ranah kognitif mengalami peningkatan setelah diterapkanyan model pembelajaran kooperatif tipe Take and Give. pada siklus I skor rata-rata siswa termasuk kategori sedang sementara pada siklus II rata-rata skor siswa termasuk kategori tinggi. Hal ini menunjukan bahwa hasil belajar siswa pada aspek kognitif mengalami peningkatan setelah diterapkanya model pembelajaran kooperatif tipe Take and Give. Kata Kunci : Take And Give, hasil belajar PKn This research is motivated lack of student learning result in the cognitive domain Civics subjects. Low student learning result can not be separated from minimya involvement of students during the learning process. The research is focused on improving learning result through the implementation of cooperative learning Take and Give (TAG) model. This study to improve learning result Civics Education fifth grade students. In this study, the method used is a Class Action Research (CAR). Subjects in this study were students of class V Elementary School 07 Salatiga Mangunsari amounting to 24 people. Data collection techniques used in the form of tests and observation. Based on the results of the study, found that student learning result in the cognitive domain has increased after application cooperative learning Take and Give model, in the first cycle of the average score students  medium category while the second cycle of the average scores of students including higher category. This shows that student learning result in the cognitive aspects of the increase after application cooperative learning Take and Give model.Keyword : Take And Give, learning outcomes Civics