HAK ATAS DERAJAT PELAYANAN KESEHATAN YANG OPTIMAL - Hidayat, Rifatul (Syariah: Jurnal Hukum dan Pemikiran, 2016)
Adanya pengakuan baik menurut Hukum Nasional maupun Hukum Internasional terhadap hak atas kesehatan tidakÂ  berarti masyarakat mempunyai hak untuk sehat. Siapapun pada dasarnya tidak mampu menjamin suatu kondisi kesehatan tertentu, baik Pemerintah maupun masyarakat.Â  Kondisi kesehatan individu lebih banyak dipengaruhi oleh faktor lingkungan tempat tinggal danÂ  keturunan. Definisi-definisi hak atas kesehatan yang digunakan dalam instumen-instrumenÂ  hak asasi manusia seperti yang telah dikemukakan,Â  umumnya mengacu pada âderajat kesehatan tertinggi yang dapat dicapaiâ (the highest attainable standard of health) sebagai sasaran hak atas kesehatan. Oleh karena itu substansi hak atas kesehatan sangat relatif, karena derajat tertinggi yang dapat dicapai tersebut dapat bervariasi sesuai waktu dan tempat.Â