Analisis Jaringan Saraf Dalam Estimasi Tingkat Pengangguran Terbuka Penduduk Sumatera Utara - Juli Wahyuni; Yuri Widya Paranthy; Anjar Wanto (Jurnal Infomedia:Teknik Informatika, Multimedia & Jaringan, 2018)
Abstrak — Pengangguran merupakan salah satu masalah ekonomi yang mempengaruhi kehidupan manusia secara langsung. Di Indonesia tingkat persentase pengangguran cukup tinggi, khususnya pada provinsi Sumatera Utara. Contohnya tercatat pada tahun 2010, kota sibolga memilik tingkat pengangguran yang paling tinggi yaitu berada di angka 17.50% dari total penduduknya. Berbeda dengan Samosir yang hanya memilik 0.55% pengangguran dari total penduduknya. Untuk dapat mengurangi jumlah pengangguran, khususnya di Sumatera Utara maka perlu dilakukan estimasi tingkat pengangguran untuk tahun-tahun mendatang, agar pemerintah memiliki acuan dalam menentukan kebijakan sehingga dapat melakukan penanggulangan terhadap jumlah pengangguran. Data yang digunakan pada penelitian ini terfokus pada data tingkat pengangguran terbuka penduduk umur 15 tahun keatas dari tahun 2010-2015 di Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Jaringan Saraf Tiruan Backpropagation. Analisa data dilakukan dengan algoritma backpropagation menggunakan Matlab. Arsitektur jaringan yang digunakan ada 5 model (4-55-1, 4-57-1, 4-59-1, 4-61-1 dan 4-77-1), dengan model yang terbaik adalah 4-55-1 dengan Learning Rate yang digunakan 0.01. Sehingga menghasilkan tingkat akurasi 88% dengan nilai Mean Squared Error (MSE) adalah 0,55701127.Kata kunci— Pengangguran, Estimasi, Penduduk, Jaringan Saraf, Sumatera Utara.Abstract — Unemployment is one of the economic problems that affect human life directly. In Indonesia the level of unemployment is quite high, especially in North Sumatra province. For example, recorded in 2010, sibolga city has the highest unemployment rate that is at 17.50% of the total population. In contrast to Samosir who only have 0.55% unemployment out of the total population. In order to reduce the number of unemployment, especially in North Sumatra, it is necessary to estimate the unemployment rate for the coming years, so that the government has a reference in determining the policy so that it can handle the number of unemployed. The data used in this study focuses on open unemployment rate data of the population aged 15 years and over from 2010-2015 in North Sumatra. The method used in this research is Artificial Neural Network Backpropagation. Data analysis is done by backpropagation algorithm using Matlab. Network architecture used there are 5 models (4-55-1, 4-57-1, 4-59-1, 4-61-1 and 4-77-1), with the best model is 4-55-1 with Learning Rate used 0.01. So as to produce an accuracy of 88% with the Mean Squared Error (MSE) is 0.55701127.Keywords— Unemployment, Estimation, Population, Neural Network, North Sumatera.