SIMULASI PENGENALAN WAJAH UNTUK MEMBUKA MINIATUR PINTU MENGGUNAKAN METODE LOCAL BINARY PATTERN (LBP) DAN ARDUINO UNO - Nanda Arief Setiawan; Huzeini Huzeini; Aswandi Aswandi (Jurnal Infomedia:Teknik Informatika, Multimedia & Jaringan, 2016)
Keamanan ruangan yang baik sangat diperlukan untuk menghindari terjadinya pembobolan oleh pihak - pihak yangtidak bertanggung jawab. Seiring perkembangan waktu sistem - sistem keamanan yang telah ada masih memilikibeberapa kelemahan, oleh karena itu diperlukan sistem keamanan tambahan yang sulit untuk dimanipulasi. Salahsatunya menggunakan sistem pengenalan wajah. Sistem keamanan ini menggunakan salah satu bagian dari tubuhmanusia yaitu wajah sebagai bahan penelitiannya, karena wajah memiliki perbedaan khusus dari masing - masingindividu sehingga kecil kemungkinan terjadinya pembobolan dari pihak - pihak yang tidak bertanggung jawab. MetodeLocal Binary Pattern (LBP) merupakan salah satu metode pengenalan wajah yang dapat digunakan sebagai prosesuntuk sistem keamanan dengan menggunakan pengenalan wajah. Proses Local Binary Pattern (LBP) adalahmembandingkan nilai piksel tetangga dengan nilai piksel pusat yang disebut sebagai threshold. Pada penelitian iniwajah yang di capture pada kamera akan di hitung nilai kesamaanya dengan gambar wajah yang telah di training dan disimpan ke dalam database. Hasil yang di dapat jika terdapat kesamaan yang mendekati maka sistem akan menunjukkanwajah siapa yang memiliki tingkat kesamaan yang mendekati dan pintu akan terbuka jika sistem mengenali wajahtersebut.Kata kunci : pengenalan wajah, Local Binary Pattern (LBP), pintu