RANCANG BANGUN APLIKASI UNTUK MENGIDENTIFIKASI KUAT TEKAN BATU BATA BERDASARKAN WARNA BERBASIS PENGOLAHAN CITRA MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI CIRI STATISTIK - Melya Rizka Maulani; Mulyadi Mulyadi; Sila Abdullah Syakri (Jurnal Infomedia:Teknik Informatika, Multimedia & Jaringan, 2016)
Dalam Industri batu bata tumbuh disetiap tempat untuk mendukung kesediaan batu bata, pembuatan batu bata membutuhkan proses pemilahan material tertentu sehingga menghasilkan mutu batu bata yang baik. Saat ini mengidentifikasi kuat tekan batu bata dilakukan secara mekanis menggunakan alat uji kuat tekan UTM (Universal Testing Machine) membutuhkan waktu yang lama karena proses dari alat itu sendiri. Maka, diperlukan metode ekstraksi ciri statistik untuk mengidentifikasi dan mengenali suatu citra batu bata dengan tekstur tertentu berdasarkan satu set kelas tekstur yang diberikan, aplikasi ini menggunakan microsoft visual basic .Net 2010, dengan proses mencari nilai 5 parameter ekstraksi ciri yaitu mean, variance, skewness, kurtosis, dan entropy. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan diperoleh bahwa tingkat keakuratan sistem untuk mengidentifikasi kuat tekan batu bata yaitu 73,33%, diperoleh dari 2 jenis sumber batu bata yaitu tanah sawah dan tanah gunung masing-masing sumber diambil 3 jenis warna batu bata yaitu warna merah, kuning, dan hitam kecoklatan, jumlah keseluruhan data uji yaitu 30 citra. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi sistem tidak akurat yaitu faktor pencahayaan, faktor jarak dalam pengambilan objek citra batu bata dan faktor perbandingan nilai mean data training dan data uji yang sangat mendekati sehingga sering terjadi kesalahan pendeteksian output kuat tekan batu bata, warna dan sumber batu bata.Kata kunci : Batu Bata, Ekstraksi Ciri Statistik, Citra, Identifikasi