IDENTIFIKASI UANG LOGAM MENGGUNAKAN METODE TEMPLATE MATCHING - Mulia Sari; Muhammad Nasir; Indrawati Indrawati (Jurnal Infomedia:Teknik Informatika, Multimedia & Jaringan, 2016)
Uang logam merupakan uang dalam bentuk koin yang terbuat dari logam. Meskipun nominal uanglogam bernilai rendah, tetap masih digunakan di Indonesia. Uang logam memiliki kemiripan antarayang satu dengan yang lainnya, baik dari segi bentuk, berat, maupun warna. Uang logam tersebutmampu dibedakan dengan mata biasa. Akan tetapi, jika uang logam dalam jumlah yang banyak tentumembutuhkan waktu yang sangat lama untuk membedakannya. Hal itu disebabkan oleh faktorkemiripannya. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode template matching untuk mencocokkangambar input dengan gambar template. Hasilnya menunjukkan bahwa metode Sum Square OfDiffrences (SSD) dapat mengenali citra yang diuji dengan tingkat keberhasilan 91%.Kata Kunci : Uang Logam, Sum Square Of Diffrences.