APLIKASI PEMBELAJARAN TAJWID MENGGUNAKAN LINEAR CONGRUENT METHOD BERBASIS ANDROID - Maiyurita Maiyurita; Zulfan Khairil Simbolon; Nanang Prihatin (Jurnal Infomedia:Teknik Informatika, Multimedia & Jaringan, 2016)
Hukum mempelajari ilmu tajwid secara teori adalah fardhu kifayah, sedangkan hukum membaca Al-Qur’an sesuai dengan kaidah ilmu tajwid adalah fardhu’ain. Mempelajari ilmu tajwid secara mendalam itu wajib, siapa yang tidak membacanya dengan tajwid, maka ia berdosa. Oleh karena itu dibutuhkan metode pembelajaran tajwid yang dapat dipelajari dengan mudah. Tujuan untuk mempermudah bagi umat muslim belajar membaca Al Qur’an dengan tajwid yang benar. Dari permasalahan tersebut dibuat aplikasi pembelajaran tajwid berbasis android. Aplikasi yang dibangun menggunakan metode pengacakan berulang pada periode waktu tertentu yaitu metode Linear Congruent Method (LCM), dimana pengguna dapat meihat contoh tajwid muncul secara berbeda. Aplikasi ini diawali dengan merancang alur aplikasi menggunakan UML (Unified Modeling language), kemudian aplikasi ini dilanjutkan dengan tahap implemetasikan pada Android SDK, menggunakan Bahasa pemograman Java Eclipse, Dari hasil pengujian evaluasi kuesioner yang Mahasiswa dan Staf Dosen Politeknik Negeri Lhokseumawe bahwa aplikasi ini bagus digunakan untuk pembelajaran tajwid dengan persentase keberhasilan 72% dalam kategori sangat baik dan 69% dalam kategori baik.Kata Kunci : Tajwid,UML, Linear Congruent Method , Android