EKSPRESI EMOSI MARAH BAHASA ACEH MENGGUNAKAN ALGORITMA PERCEPTRON - Nurmasyitah Nurmasyitah; Mursyidah Mursyidah; Jamilah Jamilah (Jurnal Infomedia:Teknik Informatika, Multimedia & Jaringan, 2016)
Ekpsresi emosi marah merupakan perubahan dalam diri atau emosi yang dibawa oleh kekuatan dansituasi yang merangsang termasuk ancaman, kekecewaan, frustasi. Proses penyampaian informasibiasa dilakukan dengan pengucapan. Informasi pengucapan susah dipahami oleh pendengar contohnyapengucapan ekspresi emosi marah. Setiap individu mulai dari anak-anak, remaja bahkan orang dewasasulit mengungkapkan secara lisan emosi marah yang dirasakan. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuahprogram aplikasi yang dapat mengetahui tingkat emosi seseorang. Program aplikasi ini menggunakanalgoritma perceptron. Berdasarkan hasil analisis data, tingkat keberhasilan aplikasi yangmenggunakan algoritma perceptron untuk menentukan tingkat emosi marah mencapai 75.6 %.Kata Kunci : Pengenalan Ucapan, Ekspresi Emosi Marah, algoritma perceptron.