APLIKASI PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM UNTUK ANAK-ANAK BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN ALGORITMA FISHER-YATES SHUFFLE - Cul Meltari; Huzaeni Huzaeni (Jurnal Infomedia:Teknik Informatika, Multimedia & Jaringan, 2016)
Perkembangan teknologi yang cukup pesat terlihat pada teknologi mobile. Perkembangan teknologi mobile sangat membantu dalam menyelesaikan masalah, terutama bagi yang memiliki kesibukan lebih dan mobilitas tinggi. Dengan adanya teknologi mobile dapat meminimalisasi penggunaan buku sebagai media belajar, karena dengan teknologi inilah maka tidak perlu lagi membawa banyak buku untuk keperluan belajar. Oleh karena itu penulis tertarik membuat suatu aplikasi pembelajaran agama Islam untuk anak-anak berbasis Android menggunakan algoritma fisher-yates shuffle. Aplikasi ini memberikan suatu solusi pembelajaran yang dapat membantu masyarakat, khususnya para orang tua yang ingin mengajarkan ilmu agama Islam kepada anaknya tanpa harus membeli buku dan diharapkan dengan adanya aplikasi ini dapat membantu user dalam melakukan pembelajaran dengan mudah dan praktis karena dapat dilakukan dimana saja. Didalam aplikasi ini user dapat mempelajari wudhu, tayamum, shalat, doa sehari-hari dan beberapa materi Islam dasar seperti rukun iman, rukun Islam dan sirah an-nabawiah serta dilengkapi dengan latihan soal materi. Pada setiap bacaan doa di dalam aplikasi ini dilengkapi dengan sound dan soal latihan ditampilkan secara acak dengan menggunakan algoritma fisher-yates shuffle. Algoritma fisher-yates shuffle merupakan suatu algoritma yang memberikan teknik pengacakan pada soal sehingga soal yang keluar akan berbeda dan bisa dihasilkan tanpa duplikasi. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Java serta software pendukung lainnya seperti Android SDK, Eclipse. Pengujian aplikasi yang dilakukan dengan menjalankan user interface dan memberikan kuesioner terhadap user yaitu siswa/i dan guru agama Islam. Dari hasil pengujian, dapat ditarik kesimpulan bahwa algoritma dalam aplikasi ini dapat diterapkan dengan benar, tingkat kemunculan soal yang paling sering muncul adalah 40% dan paling sedikit muncul adalah 8% dan berdasarkan pengujian kuesioner 65% responden siswa/i menyatakan aplikasi ini sudah memenuhi untuk anak-anak dan 75% responden guru agama Islam menyatakan bahasa yang digunakan dalam aplikasi ini mudah dimengerti.Kata kunci : Aplikasi Pembelajaran, Agama Islam, Algoritma Fisher-Yates Shuffle