SISTEM PENGONTROL LAMPU MENGGUNAKAN FITUR PENGENALAN SUARA MANUSIA - Dedy Hermanto (Jurnal Infomedia:Teknik Informatika, Multimedia & Jaringan, 2017)
Abstrak— Lampu merupakan sumber penerangan yang dimana saja digunakan dalam kegiatan sehari-hari. Saat ini berbagai jenis lampu digunakan, salah satu contoh yaitu lampu berjenis LED. Permasalahan yang biasa terjadi ketika orang menggunakan lampu sebagai penerangan yaitu penggunaan sumber daya untuk menyalakan lampu tersebut, serta bagaimana cara menyalakan lampu tersebut. Perkembangan teknologi pengontrollan saat ini dapat memanfaatkan VR (Voice Recognition) atau pengenalan suara. Untuk melakukan penghematan terhadap penggunaan daya untuk menyalakan lampu, pengembangan teknologi yaitu dengan membuat lampu yang tidak membutuhkan cahaya yang cukup terang dibuat sedikit meredup dengan cara memanfaatkan algoritme logika fuzzy. Dari proses rancangan yang dilakukan mendapatkan suatu prototipe yang dapat digunakan untuk mengontrol lampu dengan menggunakan suara dan pengontrollan intensitas cahaya sesuai dengan kebutuhan, sehingga dapat meningkatkan efisiensi dalam penggunaan daya listrik.Kata kunci— Sistem Kontrol, Lampu LED, Pengenalan Suara, Logika Fuzzy, EfisiensiAbstract— Lamps are a source of light that is used anywhere in everyday activities. Currently various types of lights are used, one example is LED. The usual problem occurs when people use lights as lighting seems like use of resources from the electricity to turn the lights on. The development of lights control technology can utilize using VR or voice recognition. To make savings on the use of power consumption when to turn on the lights, the development of technology is to make lights that do not require light is bright enough made slightly dim by using algorithms fuzzy logic. From the design process is done to get a prototype that can be used to control the lamp by using voice and light intensity control in accordance with the needs, so will be increase efficiency in the use of electric power.Keywords— Control System, LED Lights, Voice Recognition, Fuzzy Logic, Efficiency.