Model Penggunaan E-Learning Untuk Mengetahui Keterkaitannya Dengan Prestasi Belajar Mahasiswa - Chriestina Chriestina (Jurnal Infomedia:Teknik Informatika, Multimedia & Jaringan, 2017)
Abstrak_Perkembangan teknologi saat ini memiliki pengaruh bagi dunia pendidikan, dimana proses belajar mengajar tidak hanya dapat dilakukan dengan cara yang konvensional (face-to-face) tetapi juga dapat dilakukan dalam bentuk digital (electronic) dengan bantuan teknologi dan internet atau yang lebih dikenal dengan istilah e-learning. Banyak perguruan tinggi kini telah melakukan berbagai peningkatan dalam pengefektifan penggunaan e-learning, seperti pelatihan-pelatihan untuk dosen dalam menggunakan platform pembelajaran elektronik dalam menyajikan materi perkuliahan. Perkembangan internet yang telah merambah ke dunia pendidikan merupakan kesempatan dan peluang untuk meningkatkan prestasi belajar mahasiswa, akan tetapi hanya sedikit yang pembahasan penggunaan e-learning serta keterkaitannya dengan prestasi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model penggunaan e-learning yang memiliki keterkaitan dengan prestasi belajar mahasiswa dengan menganalisis faktor internal dan faktor pengalaman mahasiswa dalam menggunakan e- learning yang dianalisis dari hasil penelitian-penelitian terdahulu dan model penelitian ini diharapkan dapat dijadikan acuan bagi perguruan-perguruan tinggi dalam menggunakan e-learning serta mengetahui keterkaitannya dengan prestasi belajar mahasiswa. Kata kunci : e-learning, prestasi belajarAbstract— Current technological developments have an impact to the education world, where the learning process not only be done in a conventional way (face-to-face) but also be done in digital form (electronic) with the help of technology and internet or better known as the e-learning. Many universities have now made various improvements in the effectiveness of the use of e-learning, such as training for lecturers in using electronic learning platforms in presenting lecture materials. The development of the internet that has penetrated into the world of education is an opportunity and opportunity to improve student achievement, but only a few discussion of the use of e- learning and its relevance to student achievement. This study aims to design a model of the use of e-learning that has relevance to student achievement by analyzing internal factors and student experience factors in using e-learning that is analyzed from the results of previous studies and research model is expected to be used as a reference for colleges high in using e-learning and knowing its relation with student achievement. Keywords : e-learning, student’s achievement