HUBUNGAN KECEMASAN PRIA YANG MENGGUNAKAN METODE KONTRASEPSI MOP DENGAN AKTIVITAS SEKSUAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CUKIR KABUPATEN JOMBANG TAHUN 2016: Relationship Anxiety Man Using Mop Contraception Method With Sexual Activity In The Work Area Health District Cukir Jombang Year 2016 - Zeny Fatmawati; Fitria Wulansari (Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2017)
Pendahuluan : Pria maupun wanita dapat berperan sebagai akseptor Keluarga Berencana, tetapi sejauh ini peranan pria sebagai akseptor Keluarga Berencana masih sangat rendah, penggunaan kontrasepsi lebih di bebankan dan diserahkan tanggung jawabnya hanya untuk wanita saja, sehingga perencanaan keluarga menjadi berat sebelah. Vasektomi dikalangan masyarakat masih kurang dipahami, seperti vasektomi dapat berdampak terhadap fungsi seksual (disfungsi seksual). Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui hubungan kecemasan pria yang menggunakan metode kontrasepsi Metode Operatif Pria dengan aktivitas seksual di Puskesmas Cukir Jombang. Metode: Desain penelitian ini adalah Analitik cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah Semua akseptor KB pria di Puskesmas Cukir Jombang berjumlah 32 orang. Sampel Sebagian akseptor KB pria di Puskesmas Cukir Jombang berjumlah 32 orang. Pemilihan sampel dilakukan secara total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data di analisis menggunakan uji statistik uji rank spearman. Hasil : Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar kecemasan responden menggunakan metode kontrasepsi MOP adalah normal sejumlah 18 responden (56,3%), sebagian besar aktifitas seksual adalah normal sejumlah 23 responden (71,9%). Dari hasil uji statistik menggunakan uji rank spearman didapatkan hasil signifikasi p > ? = 0,109 > 0,05, yang berarti tidak ada hubungan kecemasan pria yang menggunakan metode kontrasepsi Metode Operatif Pria dengan aktivitas seksual di Puskesmas Cukir Jombangdi Puskesmas Cukir Jombang. Kesimpulan : Tenaga kesehatan dapat memberikan edukasi dan promosi kepada masyarakat agar masyarakat tidak perlu khawatir menggunakan Metode Operatif Pria dan memberikan promosi kepada masyarakat tentang penggunaan Metode Operatif Pria agar para suami berpartisipasi dalam menggunakan kontrasepsi Metode Operatif Pria. Kata kunci : kecemasan, MOP dan aktivitas seksual