UPAYA PERILAKU PREVENTIF REMAJA TERHADAP HIV & AIDS BERDASARKAN THEORY OF PLANNED BEHAVIOR (TPB) (Studi di Madrasah Aliyah Negeri Sidoarjo): The Effort of Preventive Behavior Adolescent toward HIV & AIDS Based On Theory of Planned Behavior (TPB) (Study at Madrasah Aliyah Negeri Sidoarjo) - Roisah Maulidiyah Rahmah (Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2017)
Pendahuluan : Angka HIV & AIDS pada remaja di Indonesia cenderung meningkat setiap tahun yang disebabkan karena berubahnya perilaku, gaya hidup serta kurangnya pengetahuan, dan tanggung jawab remaja terhadap kesehatannya. Oleh karena itu perlunya mengidentifikasi penyebab munculnya niat terkait melakukan perilaku seksual beresiko agar dapat mengurangi angka kejadian HIV & AIDS pada remaja. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis upaya perilaku preventif remaja terhadap HIV & AIDS di Madrasah Aliyah Negeri Sidoarjo. Metode : Penelitian ini menggunakan studi observasional. Desain yang digunakan adalah studi cross sectional kepada 87 siswa kelas XI dan XII. Responden diambil dari populasi berdasarkan metode simple random sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah umur, jenis kelamin, pengetahuan, sikap, norma subyektif dan kontrol perilaku yang dirasakan. Sedangkan variabel terikat adalah sikap, norma subyektif, kontrol perilaku yang dirasakan dan niat untuk menghindari perilaku seksual beresiko. Hasil : Sebagian besar responden berumur 17 tahun dan berjenis kelamin perempuan. Pengetahuan responden terkait HIV & AIDS sudah cukup baik. Responden memiliki sikap, norma subyektif dan kontrol perilaku yang baik. Adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap (sig 0,030) dan kontrol perilaku (0,046). Hasil uji Regresi Logistik didapatkan bahwa faktor yang paling berpengaruh adalah norma subyektif (p= 0,027; OR= 0,088) dan kontrol perilaku yang dirasakan (p= 0,023;OR= 0,104). Pembahasan : Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap dan kontrol perilaku. Faktor yang paling berpengaruh terhadap niat untuk menghindari perilaku seksual beresiko adalah norma subyektif dan kontrol perilaku yang dirasakan. Kata Kunci : Remaja, HIV & AIDS, Theory of Planned behavior (TPB)