SIKAP IBU BALITA TENTANG GIZI KURANG DI DESA JATIREJO KECAMATAN DIWEK KABUPATEN JOMBANG: Attitude Women Children Of Less Nutrition In The Village Jatirejo District District Diwek Jombang - Laily Nurma Kholidah; Luluk Nurkholisoh N (Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2016)
Pendahuluan : Balita yang mengalami gizi kurang di Puskesmas Cukir masih tinggi sebanyak 258 balita (9,47%) dan di Desa Jatirejo jumlah balita gizi kurang 41 balita (18,3%). Keadaan ini dapat disebabkan karena Sikap ibu merupakan reaksi atau respons seseorang yang akan mempengaruhi gizi kurang. Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui sikap ibu balita tentang gizi kurang. Metode : Penelitian dilaksanakan pada tanggal 07 Agustus – 13 Agustus 2014. Desain penelitian ini deskriptif. Populasi penelitian semua ibu yang mempunyai balita gizi kurang di Desa Jatirejo Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang sejumlah 41 responden. Teknik sampling menggunakan simple random sampling, jumlah sampel 37 responden. Variabel penelitian ini adalah sikap ibu balita tentang gizi kurang. Pengumpulan data melalui lembar kuesioner. Untuk menentukan hasil menggunakan skor-T dan dianalisa dengan prosentase. Hasil : Hasil penelitian sikap ibu balita tentang gizi kurang di Desa Jatirejo Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang, dari 37 responden sebagaian besar bersikap positif sebanyak 20 orang (54,1%), dan yang bersikap negative sebanyak 17 orang (45,9%). Pembahasan : Sebagian besar ibu balita sudah mempunyai sikap positif tentang gizi kurang. Disarankan bagi tempat penelitian untuk mengadakan kelas ibu balita secara rutin, dan hendaknya para petugas kesehatan menyadarkan masyarakat di bidang gizi dengan memberikan informasi atau penyuluhan gizi dan leaflet mengenai menu gizi seimbang sesuai umur dan pelaksanaan program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dan mengikuti program Taman Pemulihan Gizi (TPG). Kata kunci : Sikap, Ibu Balita, Gizi Kurang