ASUHAN KEBIDANAN IBU NIFAS SELAMA PROSES INVOLUSI UTERI DI BPM NY. YUNI WIDARYANTI Amd.Keb DESA SUMBER MULYO KECAMATAN JOGOROTO KABUPATEN JOMBANG: Midwifery Care Postpartum During the process of involution uteri In Bpm Ny. Yuni Widaryanti Amd.Keb Desasumber Mulyo Jogoroto District of Jombang - Achmada Nur Mazidah; Erika Agung M (Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2015)
Pendahuluan : Masa nifas merupakan masa kritis bagi ibu. Dua jam pertama setelah persalinan merupakan saat yang paling krisis bagi ibu. Berbagai komplikasi dapat dialami oleh ibu pada masa ini, dan bila tidak tertangani dengan baik akan memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap tingginya Angka Kematian Ibu. Oleh karena itu bidan tidak boleh meninggalkan pasien sendirian dalam 2 jam pertama pasca persalinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu proses involusi uteri berjalan dengan baik sehingga ibu dapat melalui masa nifas secara normal. Metode : Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan desain studi kasus menggunakan dua subyek penelitian dengan masalah kebidanan yang sama yaitu ibuP10001 (primipara)2 Jam Postpartum. Tehnik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi sesuai dengan manajemen varney. Tempat penelitian di BPM Ny Yuniwidaryanti Amd, Keb. Penelitian ini dilaksanankan pada tanggal 06 juli 2015 sampai 28 Juli 2015 Hasil : Berdasarkan penelitian didapatkan hasil bahwa proses involusi berjalan baik dengan mengajari mobilisasi dini, IMD, senam nifas ditandai dengan kontraksi uterus teraba keras, TFU tidak teraba berkisar antara hari ke 10 dan 12. Pembahasan : pemantauan selama proses involusi uteri dengan mengajari ibu senam nifas secara rutin untuk membantu pemulihan ibu pasca persalinan. Kata Kunci : Nifas, Involusi Uteri