ASUHAN KEBIDANAN IBU NIFAS PADA PERAWATAN LUKA PERINEUM DI RUANG NIFAS PUSKESMAS CUKIR DIWEK JOMBANG: Midwifery Care Postpartum Mother In Wound Care Perineum Health In The Postpartum Cukir Diwek Jombang - Clara Pinggarsiwi KW; Suparyanto Suparyanto (Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2015)
Pendahuluan : Salah satu penyebab terjadinya penyulit masa nifas sampai dengan pada kematian puerperium adalah terjadinya infeksi pada luka perineum karena kurangnya perawatan luka yang memadai sehingga dapat menimbulkan perdarahan sekunder kala nifas, dan dapat memicu timbulnya infeksi yang bersifat local maupun general. Metode : Desain penelitian kualitatif secara deskriptif dengan Studi kasus. Besar sampel penelitian 2 ibu post partum yang sama-sama mempunyai luka perineum derajat dua diruang nifas puskesmas cukir diwek jombang. Teknik berupa paparan hasil penerapan proses asuahan kebidanan kepada pasien secara ideal sesuai dengan teori dan berisi pembahasan atau kesenjangan yang terjadi dilapangan. Untuk menentukan hasil berhasil dengan hasil yang sesuai dengan tujuan asuhan. Hasil : Hasil penelitian didapatkan hasil Ny.I P10001 post partum fisiologis dan Ny.R P30003 post partum fisiologis dengan penatalaksanaan post partum fisiologis, bahwa apa yang telah direncanakan telah terlaksana dan dievaluasi dengan hasil yang baik yaitu luka perineum ibu dalam keadaan baik. Pembahasan : penelitian asuhan kebidanan dengan perawatan luka perineum dan obat sesuai advis dokter dan bidan selama 7 hari menunjukan adanya pengaruh untuk penyembuhan luka perineum lebih cepat. Kata Kunci : Nifas, Luka perineum